domenica 18 gennaio 2015

Il minestrone di Artusi

Pellegrino Artusi (1820-1911) è stato un uomo d'affari e scrittore italiano, meglio conosciuto come l'autore del libro “La scienza in cucina e l'arte di mangiare bene”. Non era un cuoco, ma il suo merito è stato quello di codificare e di classificare la grande tradizione della cucina domestica, il risultato di moltissime varietà regionali e locali. Il suo libro, spesso arricchito con dettagli sulla vita quotidiana e con aneddoti storici, dovrebbe essere considerato una specie di strumento di unificazione del patrimonio gastronomico e linguistico del nostro paese.
Bust on the grave of Pellegrino Artusi by Italo Vagnetti, Porte Sante Cemetery, San Miniato al Monte, Florence,
Busto sulla tomba di Pellegrino Artusi, di Italo Vagnetti
Cimitero delle Porte Sante
San Miniato al Monte, Firenze

“Di particolare interesse è una testimonianza dello stesso Artusi riguardo ad una sua disavventura avvenuta durante la stagione dei bagni a Livorno, nel 1855, quando lo stesso gastronomo entrò a diretto contatto con il colera, la malattia infettiva che in quegli anni mieteva molte vittime in Italia. Giunto a Livorno, Artusi si recò in una trattoria per cenare. Dopo avere consumato il minestrone, decise di prendere alloggio presso la palazzina di un certo Domenici in piazza del Voltone. Come Artusi testimonia, passò la notte in preda a forti dolori di stomaco e diede la colpa per quest'ultimi al minestrone. Il giorno dopo, di ritorno a Firenze, gli giunse la notizia che Livorno era stata colpita dal colera e che il Domenici ne era caduto vittima. Fu allora che comprese chiaramente la situazione: non era stato il minestrone, ma i primi sintomi della malattia infettiva a procurargli i forti dolori intestinali. L'episodio convinse l'Artusi a scrivere una personale e celebre ricetta del minestrone.”
Link esterni: Pellegrino Artusi (Wikipedia)
- La scienza in cucina e l’arte di mangiar bene (pdf)

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